?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Трое в Италии

Пока свежи воспоминания, опишу подробно наше путешествие.

Наш долгий путь в Италию начался рано утром (около 5 утра). Из воронежского аэропорта мы направились в Шереметьево. Сдали багаж в Воронеже, и он полетел сам до Рима.



Так получилось, что мы в один огромный чемодан засунули все свои вещи (ну так удобно же, согласны?). Но как оказалось, у Аэрофлота детский багаж весит 10 кг и он не плюсуется ко взрослому (те на одного взрослого можно взять 23 кг, а багаж для ребенка без места 10 кг и он должен быть отдельно упакован). В итоге мы переплатили 100 евро за перевес и с ручной кладью направились на посадку. Коляску мы сдали прямо у трапа. Выдавали ее каждый раз (практически) там же.

Вот список вещей, которые я взяла с собой на борт: эрго рюкзак, аптечка, плед, мини холодильник с едой (взяли 2 банки готовой еды ,на случай, если Варя откажется есть взрослую пищу), 3 книжки (две новые и одна любимая, но за пару дней я ее спрятала с глаз долой, чтобы соскучилась) и несколько листов с наклейками (это кстати самая лучшая игрушка оказалась!), подгузники и салфетки (ну это само собой). Легкую одежду (улетали из +15* прилетали в жару +29* ). Забыла положить туда сменную футболку, но мы обошлись без неприятностей. Был еще рюкзак, но там лежали наши мелочи (вода, кошелек, телефон, айпад – кстати, никаких специальных детский мультиков не качали).

Так как наш первый полет пришелся на очень раннее время и длился всего 45 минут, Варя уснула только под его конец. Взлет мы пережили прекрасно (ГВ в помощь), потом ее заинтересовал вид из окна, и до самого сна она разглядывала «крошечные домики» внизу.

После приземления мы провели в аэропорту более 4 часов. Вот это было тяжело! Проснулась она сразу же как только мы ее попробовали переложить в коляску на земле. Пока проходили таможню и контроль было ей интересно и она смотрела по сторонам, а вот ждать своей посадки, когда уже все вокруг изучено, трудно.

Второй полет прошел тоже хорошо, она устала, но интерес к новому месту вначале переборол сон. Но потом все равно проспала часа 2 (летели мы около 4 часов), а оставшееся время смотрела в окна и лепила на стенки наклейки. Да, люльку дают детям до года только. Странно, ведь дети бывают разного веса, и например, некоторые в год весят, как Варя сейчас. Так им что, люльку можно дать, а нам нет?
Я даже хотела положить спящую Варю на пол перед нашими креслами (нас посадили сразу за бизнес-классом, а там достаточно места для ног и для игр).

Третий полет из Рима до Сицилии был еще сложнее. Варя утомилась, ей надоело лететь, сидели мы у прохода (доступа к окну не было и ее это расстроило), но с нами летели только итальянцы, а они обожают детей, поэтому все развлекали ее как могли. Благо летели чуть больше часа.

В итоге, за день у нас было 3 взлета, 3 посадки и 6 часов полета. А само время пути заняло около 15 часов. Мы герои, а Варя – главная героиня!

Поселились мы в городе Катания на острове Сицилия. Практически на склоне действующего вулкана Этна. 6 дней на солнечном побережье (хотя сезон для европейцев подходил к концу). Я больше всего боялась за Варино питание и сон. Но все было замечательно. Эмоции, свежий воздух и море, заставляло ее принимать любую пищу. Варя ела обычные макароны, полюбила прошутто, суп минестроне (если удавалось его найти), бананы и яблоки. Фрукты покупали в ближайшей лавке, иногда забирали немного с завтрака. Так что никаких проблем, но это для нашей семьи. Быть может она ела чуть меньше, чем обычно и забивала голод хлебом. Но у нас никогда не стояло цели запихнуть в нее пищу любыми способами. Ест Варя столько, сколько хочет.



Сон. На море Варя спала полночи в своей отдельной кроватке, а потом перебиралась к нам. Днем 3 часа без пробуждения! Это было невероятно! Сразу же перешла на европейское время, просыпалась и засыпала по нему практически с первого дня.

После отдыха на море, мы полетели обратно в Рим, а оттуда поездом до Флоренции. Эта дорога тоже была непростой, т.к. если в самолете она доспала раннее пробуждение, железная дорога проходила в бодрствовании через многочисленные туннели и сильно уши закладывало не только у Вари, но и у взрослых. Поэтому жевали и пили воду постоянно.

Еще одно событие омрачило нашу дорогу – мы забыли сумку (ручная кладь) в аэроэкспрессе. Вместе с ней были потеряны: 2 фотоаппарата, плед, эрго, аптечка и часть подгузников. Эта сумка была как раз куплена в Риме 2 года назад. Откуда пришла, туда и ушла.

Отель во Флоренции не заселил нас раньше времени (хотя мы об этом просили). И мне пришлось укладывать Варю в коляску. Она уже давно не засыпала так. И только через несколько минут укачиваний мне это удалось.



Зато номер стоил того, чтобы его дождаться! Огромный балкон с видом на главную достопримечательность - Дуомо. 3 дня в городе стиля и Ренессанса! И зайти смогли только в Баптистерий Сан-Джованни (все 15 минут Варя проспала в зале, где был крещен Данте) и в Палаццо Веккьо (там уже Варя бегала в полную силу по «Залу пятисот»).



Итальянцы во Флоренции настолько стильные, что ты начинаешь немного комплексовать из-за своего скромного гардероба. Кстати, обычные самопрачки здесь расположены на каждой улице. Это намного удобнее, чем отдавать в стирку при отеле (стоимость услуги от 8 евро за вещь). Ты просто загружаешь в барабан притащенный мешок с одеждой, покупаешь жетоны, запускаешь машину и отправляешься в соседнее кафе пить кьянти. В итоге, через час-полтора у тебя чистые и сухие вещи! Именно это заставит меня вернуться еще раз в этот город, но уже с меньшим весом багажа! Чтобы можно было бы прикупить больше местных вещей. Да и просто вернуться во Флоренцию стоит! Чтобы наконец-то попасть во все те музеи, которые нам не открылись с первого раза! И встреча с легендарным кабанчиком Порчеллино. Ровно 2 года назад мы уже терли нос этому бронзовому зверю, надо продолжить эту традицию и вернуться к нему через пару лет!



Рим в эту нашу встречу мне показался менее приветливым. Кто знает, быть может я настолько впечатлилась Флоренцией или просто обилие шума и суеты заставило взглянуть на него с другой стороны. Но скорее сказалась общая усталость, 3 города, 3 отеля и дорога-дорога-дорога. Поэтому из 2-х дней в Вечном Городе мы бродили по городу без определенной цели, к этому моменту Варя перестала днем укладываться спать в отеле и мы возили ее в коляске, где брусчатка просто создана для укачивания малышей (хотя я против такого сна, но другого выхода у на тот момент у нас не было).



Из обилия достопримечательностей Рима мы посетили Музей Ватикана и Форум. По Музею мы пробежали рысью с капризничающей Варей на руках, а Форум находится под открытым небом и мы просто гуляли там, как в парке. И, конечно, улицы, площади и фонтаны… в свободном доступе!



Провожала нас столица Италии дождем. На календаре было 1 октября, а значит лето закончилось и наступила осень. Дорогу до Воронежа мы разделили ночевкой в отеле недалеко от Шереметьево. Это было правильное решение, потому что вернувшись мы отходили от путешествия еще несколько дней.

Резюме:
- да, путешествие с подросшим ребенком тяжелее, чем с младенцем. Но мы не представляем себе, как мы уедем от Вари. В нашей семье принято решение о совместном отдыхе и это не обсуждается!
- в этот раз мы взяли с собой целую упаковку подгузников (68 штук) и нам хватило их! Но в супермаркетах мы встречали Памперсы и Либеро, т.ч. если не хотите тащить, все можно найти на месте. Как и питание. Оно разнообразное, но мы его не пробовали даже.