?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хотела я написать сначала про полугодовой день рождения Вари, но понимаю, что начала забывать детали наших путешествий. Так что приступим к описанию первой поездки: Испания!

Fotor1107124519

О том, что мы уедем куда-нибудь на каникулы, когда закончится фестиваль, мы даже не обсуждали. Это было понятно сразу. Вопрос был только один: КУДА?
Рассматривали: Крым, «все включено» в Турции, Валенсия, курорты в Италии, объединение отдыха и просмотр гонки Формулы 1 в Сочи. В итоге остановились на 2-х вариантах: Валенсия и Сочи + Формула 1.
Почему отказались от всех остальных?
Если коротко, Крым – я там никогда не была, Илюша – лет 10 точно там не появлялся, как там с условиями, было не совсем понятно. Да и такая длительная поездка на авто с маленьким ребенком (мы еще не знали, как она переносит такие расстояния в кресле), была сомнительна.

Турция – вот туда ни мне, ни Илюше ехать не хотелось! Даже на «все включено» и высочайший уровень. Я могу сказать за себя – этот «российский» курорт меня отпугивает прежде всего нашими соотечественниками. У меня страшное предубеждение, что там возможен только ТАГИЛ и никак иначе))

Италия – да, хорошо, к тому же по путевкам теперь есть вылеты из Воронежа. Отказались из-за стоимости – за те же деньги отдых в Испании обойдется комфортнее.

С Сочи – ответ был такой же – очень дорого, по сравнению с Валенсией. На самой деле, как только мы вспомнили об Испании, все остальные варианты начали отпадать сами собой.

И в итоге победил в "конкурсе" – городок, в котором я уже была, а Илюша прожил, проучился и проработал целый год. Все знакомо и по деньгам подходит.

План был такой: вылет из Москвы, до нее на нашей машине, которую оставляем на парковке около Домодедово. 10 дней в Испании на пляже, с возможной однодневной поездкой в близлежащий город на поезде.

Подготовка была достаточно простой: паспорт Варе, 3 визы (получили шенген даже на год), собрать аптечку, набрать подгузники (прочитала, что японских Marries там не продают, а есть какой-то аналог Памперсов испанские Dodot и финские «Toujours») и приготовить одежду для себя, мужа и дочки (Варе – несколько вариантов с учетом быстрого пачкания).

Сама дорога: Дорогу до Москвы мы пережили хорошо. Только останавливались каждые 1,5 часа, но в общей сложности мы добрались за 6 часов. Мы выехали утром и Варя проспала практически всю дорогу. Перед посадкой в самолет, я попыталась завернуть ее в слинг-шарф, как изначально и планировала (тк держать ее на руках просто побоялась), но намотка не удалась, Варя выпрыгивала из нее и уже в кресле, я забросила слинг и за всю поездку и не доставала его больше, продержав дочь на руках. Сам полет прошел очень хорошо! На взлете Варя поужинала и спокойненько уснула. Половину полета проспала, затем успела пообщаться с соседями, попеть песенки, немного поспать еще и опять поесть во время посадки. Прилетели мы поздно ночью, добрались на такси (да-да-да, держа ребенка на руках, тк детские авто-кресла практически не встречаются в испанских такси) и заселились в наш отель на пляже.

Вот обратная дорога нас совсем не порадовала! Так получилось, что рейс нам достался ночной. Выселились из отеля мы как обычно в 12 и до 18 вечера слонялись по центру Валенсии (благо, что багаж мы оставили у илюшиного экс-шефа) поэтому в посадке в самолет уже прилично устали. Да, Варя сражу же отключилась, но вот мы спать никак не могли! Я боялась уронить спящее чадо, Илюша следил за нами, поэтому ночь оказалась бессонной. Приземлившись, мы пересели в наше авто, Варя опять уснула, но и нам захотелось отдохнуть. Я очень боялась, что Илюша уснет за рулем и настояла остановиться на заправке немного подремать, если бы не эта остановка не знаю, как мы доехали до Воронежа. Под Ельцом проснулась Варя начала вредничать и капризничать, последние 100 км были совершенно невыносимыми! Я даже зареклась ездить куда либо еще! Ох, я еще не догадывалась, что нас уже ждет Сочи и 18 часов пути…

Fotor1107123935

Про отель: Я очень хотела, чтобы в нашем номере была ванная (и как я помню, Илюша именно такой номер и бронировал), но ни ванной, ни окна у нас не оказалось! Точнее, окно было узенькое, сантиметров 50 и выходило на застекленный наглухо внутренний двор. А ванная комната представляла из себя 2 комнаты – отдельно душ, отдельно санузел. Так что у нас была вечная ночь и отсутствие вариных плавательных тренировок. Да, и наличие детский кроватки в номере нас не сильно спасло) Она больше походила на наш манеж, а так как я последнее время укладываю Варю по плану: кормлю в ее постели, а затем аккуратно выбираюсь из нее, испанский вариант нам не подходил совершенно! Мы придвинули манеж-кровать к большой кровати и уложили в итоге Варю с нами. Так мы и проспали втроем все 10 дней.

Fotor1106211216

Про плавание в море: знакомство с пляжем произошло на следующий же день после прибытия (еще бы, море мы увидели, сидя за столиком и завтракая). Первое погружение в соленую воду Варя не оценила, завопила и попросила вытащить ее оттуда. Мы уже подумали, что все, она теперь даже не согласится попробовать еще раз, но нет, через пару дней (уже с ее родным плавательным кругом) она невозмутимо дрейфовала на волнах и медитировала под шум прибоя!

Fotor1106210931

Про малыша на пляже: я мазала Варю кремом BabyCoccolee c SPF 50 и держала ее в панамке в тени зонтика. Находились мы на пляже с утра до 14-15 часов, там же и кормились и меняли подгузники. Все время в тени! За редким исключением плавания. И ни ожога, ни покраснения, ни перегрева у Вари в итоге не было. Только красивый загар! Даже темнее, чем у меня! Песок она не ела, тк лежала на шезлонге (но покусать его пыталась несколько раз), период активного ползания тогда еще не наступил.

Fotor1107125054

Про наш день: Разница во времени с Мск +2 часа. Те когда мы обычно просыпались в Врн – 9-10 утра, в Испании было еще 7-8. Очень удобно, получалось больше солнца получить) Да, и из номера хотелось поскорее сбежать)) Завтрак у нас был в отеле, мы по очереди с Илюшей принимали еду, давая друг другу спокойно (а не глотая кусками) проживать пищу. Затем мы разделялись, я шла с коляской на прогулку по набережной, а Илюша забирал наши вещи из номера и дальше время пляжа где-то до 15 часов. В это время мы уходили обедать (точнее обедала я, а Илюша развлекал Варю в тот момент). Далее мы все поднимались в номер, и я укладывала Варю на дневной сон, а Илюша уходил обедать сам (потом он возвращался и устраивал себе «сиесту» тоже). Часов в 20 мы выходили на вечернюю прогулку, ужинали и возвращались в номер уже около 12 часов. Готовились ко сну и засыпали. Это я описала ленивый день – без долгих прогулок. Но как только в Валенсии немного похолодало (где-то до 23*), мы после завтрака грузили все необходимые вещи в коляску, собирали сумку и выдвигались на встречу приключениям! Первый раз мы от пляжа дошли до центра города пешком! Эта прогулка заняла почти целый день! И хотя я раньше думала, что Варя в коляске не может просидеть больше 2-х часов, в тот день она научилась в ней жить)) Да, с нами был на всякий случай эрго-рюкзак от ILoveMum (модель Лайт), но спала и бодроствовала Варя в основном на колесах)) Специально для путешествия мы приобрели коляску-трость Maclaren Techno XT (весом почти 8 кг, имеющую 4 положения спинки и большой капюшон от дождя и солнца). С случае необходимости, мы собирали ее, грузились в такси и ехали куда хотели, место в багажнике она занимала не очень много. Мы даже приноровились менять в ней Варе подгузники! Просто заезжали с ней в туалеты для людей с ограниченными возможностями (если не находили поблизости комнаты для пеленания) и делали свои дела)

Fotor1107131936

Про Мадрид: изначально я очень хотела посетить еще какой-нибудь город кроме Валенсии, нацелилась на Барселону, но оказалось, что путь туда займет больше 3 часов на поезде (6 часов в дороге это много!) и выбор пал на Мадрид! Туда ходила скоростная электричка и за час с небольшим доставляла путешественников в столицу. Выехали мы утром, в дороге Варя как обычно спала, попав в Мадрид мы немного прогулялись и направились в музей Прадо (да-да-да, с ребенком 5 месяцев). Кстати, именно в музее я впервые увидела не просто комнату для пеленания, а комнату для кормления (на знаке была нарисована мама, кормящая грудью малыша!) Эта комната запомнилась мне даже больше, чем некоторые картины Веласкеса))

Сам город, как и полагается быть столице, величественный и важный. Но в отличии от Валенсии, бродя по нему придется потрудиться. Уж очень много неровностей в нем. Я говорю не о некачественных дорогах, а о самом ландшафте)

Про кормление: этот пункт не вызывал у меня никакого дискомфорта. Я привыкла еще в Воронеже кормить Варю в любом удобном для нас обеих месте (особенно полюбился нам сквер около правительства Воронежской области). Очень помогали сделать кормление практически незаметным майки от Proud Mom С собой в путешествие я взяла множество различных маек и футболок с «секретом», ну и естественно джинсы, юбку и шорты. Все! Этого гардероба мне хватила на все 10 дней! Для меня это рекорд! Я Варе набрала больше вещей, чем себе))

Кормилась Варя по требованию. Я не придерживаюсь строго режима. В жаркое время, она могла просить есть/ пить через каждые 2 часа. Но меня это совсем не напрягало, мы останавливались на ближайшей лавочке и кормились. За все путешествие, где только Варя не обедала: в примерочной, в поезде-электричке, в кафе, в парках, в музее, в ресторане при отеле РИЦ (в окружении дипломатов), на пляже, во внутреннем дворике старинной библиотеки…

Воду она пила самую обыкновенную из бутылок (не детскую).

Уже многим говорила, что в Испании мне не встречались мамаши, кормящие грудью. В основном я бутылки наблюдала. Даже наш знакомый испанец (отец 3-х детей) сетовал на это. И удивлялся, почему женщины отказываются от такого удобного-дешевого-полезного процесса.

Про свое питание: ела я все, что хотела! Много морепродуктов, рыбы (почему-то мяса все меньше и меньше в моем рационе остается), сыры, вино! И ни разу никакой реакции у Вари не возникло! Я выдержала жесткую диету первые 3 месяца, после я начала есть обычные продукты, и запрещенные для кормящих тоже (кофе, помидоры, цитрусовые, клубнику).

Про вино: я еще во время беременности позволяла себе бокал, разбавленного с водой, вина и теперь так же продолжаю его пить. Нет, я не пьющая мать! Больше одного бокала я себе не позволяю! Но посетить Испанию и не попробовать их молодых вин и холодную сангрию, я не могу)

Fotor1107125231

Про подгузники и детские штуки: как уже писала выше с подгузами выбор был сложный. Самих фирм представлено немного (3-4), но японских вы там не найдете! Так же сложность с наличием трусиков-подгузников, в основном все обычные с липучками. Выбранные нами Toujours оказались очень тонкими (что хорошо), но напор наших какашечек не выдержал. Поэтому на ночь я надевала захваченные из дома японские Marries (берегла каждый), а днем – внимательно следила за протечками испанских. Детское питание продается в каждом супермаркете. Разное! И заменитель молока, и пюрешки, и каши, и печеньки. С этим проблем нет. Каждая комната для инвалидов оборудована откидным столиком для пеленания, тч если не хотите сверкать голой попой в общественных местах, вы без труда сможете там переодеться (если необходимо, даже покормить ребенка)

Не знаю, отважилась ли я на поездку, если бы Варя была на искусственном вскармливании? И не имея такого заботливого супруга рядом? Не могу сказать…

Но рекомендую родителям хотя бы раз отбросить предрассудки и отправиться в путешествие с маленьким ребенком! Пусть это будет не дальний путь, а короткая прогулка в соседнем городе. Вы начнете понимать малыша намного лучше, перестанете беспокоиться по пустякам, и увидите, что самое главное для любых поездок у вашего дитя уже есть – это вы, родители! Не лишайте его возможности видеть мир и знакомиться с другими людьми. Пусть может он этого сейчас не запомнит, но это обязательно положительно скажется на его дальнейшем воспитании и развитии чувства прекрасного.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
baalmos
Nov. 7th, 2014 03:37 pm (UTC)
Вот это я понимаю семейный отдых) Молодцы)) Дашуль судя по фотографиям ты очень сильно похудела? В чем секрет?
dasha_skripster
Nov. 7th, 2014 04:30 pm (UTC)
Леш, это был на данный момент лучший отдых в моей жизни!

а насчет худобы: я специально не старалась.
так вышло
просто повезло
davl90
Nov. 17th, 2014 12:45 pm (UTC)
насыщенное путешествие) блин, аж тоже захотелось) сам только с месяц как из Италии вернулся. Там тоже весьма не плохо
dasha_skripster
Nov. 21st, 2014 02:38 pm (UTC)
мы в Италии в прошлом году были!
почти втроем)
davl90
Nov. 21st, 2014 05:03 pm (UTC)
а где именно, если не секрет?
dasha_skripster
Nov. 28th, 2014 02:23 pm (UTC)
о, не секрет
по тегу путешествия у меня можно посмотреть
Были в Венеции, Лидо ди Езело, Вероне, Флоренции и Риме
davl90
Nov. 30th, 2014 04:20 pm (UTC)
Ага, этакий итальянский тур)
я как-то в Милане жил, аж пол года..чуть на стену не лез от вообще всей этой атмосферы. Все же, путешествовать лучше, чем на месте сидеть)

Edited at 2014-11-30 04:21 pm (UTC)
dasha_skripster
Dec. 1st, 2014 03:07 pm (UTC)
я вот о проживании сказать ничего не могу, но муж прожил год в Валенсии
вот он может согласиться с вашим изречением
gora_lam
Nov. 26th, 2014 08:25 am (UTC)
Здорово как!
dasha_skripster
Nov. 28th, 2014 02:23 pm (UTC)
спасибо))
hatmedicine
Mar. 1st, 2015 01:04 pm (UTC)
С днем рождения!
dasha_skripster
Mar. 18th, 2015 11:56 am (UTC)
спасибо!!!
kukmor
Mar. 2nd, 2015 06:31 am (UTC)
Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю!! С днем рождения!!
dasha_skripster
Mar. 18th, 2015 11:56 am (UTC)
огромное спасибо!
прошу прощения за долгий ответ)))
natagri
Mar. 2nd, 2015 01:17 pm (UTC)
Привеет! Поздравляю с днём рождения! Желаю радости здоровья, счастья и больших успехов во всех начинаниях:))
dasha_skripster
Mar. 18th, 2015 11:55 am (UTC)
с боооольшим опозданием благодарю!
( 16 comments — Leave a comment )