?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это случилось 15 лет назад.

Я вдруг отчетливо поняла, почувствовала, увидела внутренним взглядом, что мое тело постепенно дает сбой: не могу поднять вверх левую руку, от боли в пояснице периодически стала прихрамывать, вырос учительский горб, от которого спина как панцирь. И постоянно болит голова. Тихий ужас.

- Что ты, нет, - разъяснили коллеги. – Это нормально. Так у всех. Стареем постепенно. Это неизбежно.

Внутри у меня взорвался протест. Нет, не хочу, не буду. Надо что-то делать. Я отправилась на поиски и встретила своего первого учителя, Кубанева Сергея Петровича, который научил меня осознано работать с телом, привил физическую культуру и дисциплину духа. Он не называл себя йогом, а о своей практике говорил с легкой иронией: «Ну что, поежимся?!» И я полетела. Сейчас понимаю это была настоящая динамическая йога, благодарю Сергея Петровича за этот период. Но я продолжала поиск, мне чего-то не хватало. В 2009 году произошла судьбоносная с Сашей Гордеевом, который раскрыл для меня основы йоги, особенности пранаямы и секреты медитации. И я полностью погрузилась в йоговскую жизнь. Много читала рекомендованных учителем книг о йоге, о аюрведе, слушала новую музыку, пела мантры. Легко и естественно стала вегетарианкой, а затем перешла на сыроедение. Медитировала и практиковала, практиковала и медитировала. В какой-то момент этого периода с благословения учителя могла провести занятие в группе в его отсутствие. А чуть позже самостоятельно начала вести индивидуальные и групповые занятия. Затем то ли от излишней ответственности, то ли от неуверенности в своей готовности обучать других я прекратила преподавательскую деятельность и ушла в личную практику: понимала, еще рано, надо набраться знаний и опыта. Так как я была почитателем йоги КПП (корректный подход к позвоночнику) и поэтому поехала в Киев, в Карпаты к Анатолию Пахомову, основателю Киевской школы йоги. Карпатский ритрит дал мне очень много нового и одновременно укрепил знания, полученные от Саши Гордеева.

Я влюбилась в КПП, сердце мое ликовало. А оставшиеся сомнения в выборе направления хотелось развеять в сравнении. И я отправилась в Индию, где брала уроки мастерства у индийских йогов в Ришикеше, Варанаси. Это был замечательный опыт, но вернулась домой с твердым убеждением, что хочу развиваться по принципам КПП. Путешествия продолжались. Индия, Непал, Перу. Постепенно росло желание поделиться своим опытом. И я вернулась к проведению индивидуальных занятий, благо это сочеталось с моим «кочевым» образом жизни.

Новым открытием для меня стало знакомство с московской йогиней Ириной Межаковой, которая, учитывая особенности женского организма, выстроила практику женской йоги на основе КПП. В настоящее время женская йога одновременно является основой как для моей личной практики, так и способом передачи моего опыта другим.
Сердечно благодарю всех моих учителей йоги, которые поделились со мной знанием, опытом. Благодарю своих родных за поддержку. Я жена, мама, бабушка. Просто счастливая женщина.

Приглашаю всех на мои занятия по женской йоге в школу йоги «Сурья».

Коротко о женской йоге

В современном мире женщины очень трудно не реагировать на все, что вызывает негативное ощущения. В этот момент, как правило, хочется отправить всех «куда подальше» и показать каждому свое место. Тем самым разрушая свое здоровье. Йога поможет научиться правильно реагировать, без ущерба для нервной системы. Это необъяснимо прекрасное состояние, когда ты принимаешь и раскрываешь свое истинное «Я», и тогда творятся чудеса. Йога – это универсальная практика, которая подходит как для мужчин так и для женщин.

Тем не менее есть такое понятие как женская йога. Мужчины и женщины значительно отличаются как на физическом так и на ментальном и эмоциональном уровнях, поэтому в практику женской йоги включены те асаны и дыхательные упражнения, которые направлены на развитие, активизацию и упорядоченность женской сущности.

Во-первых, правильное и вдумчивое выполнение асан приводит к существенному улучшению физической формы. Суставы становятся более гибкими, мышцы подтягиваются – все это способствует похуданию и подтяжке контуров тела. Йогини выглядят значительно моложе своих ровесниц.

Во-вторых, в след за изменениями физической формы усиливается и физиологический эффект, улучшается гормональный фон и здоровье женских половых органов. Специальные упражнения укрепляют мышцы тазового дна, которые фиксируют внутренние органы малого таза в правильном положении. Ликвидируется застой крови, укрепляются интимные мышцы и значительно улучшается самочувствие в критические дни и в климактический период. Поэтому эта практика особенно полезна женщинам за 40, когда восстановительные процессы в организме идут на убыль, а сопротивляемость ослабевает.

В-третьих, систематические занятия приводят в равновесие эмоциональное состояние женщины. Выполняя упражнения, мы быстро успокаиваем нервы, забываем о рутинных делах и проблемах, прогоняем раздражительность. Практикуя йогу, отбрасываем все ненужное: ненужные привычки, ненужные мысли и совсем ненужные и напрасные переживания. Медитация возвращает женщине утраченную энергию, помогает взглянуть на мир спокойно и философски.

Основная характерная черта женской йоги – это мягкость, занятия проходят плавно, можно даже сказать текуче и больше напоминает танец энергий, в котором тело двигается в ритме наслаждения, что раскрывает чувственность, обаятельность каждой женщины независимо от возраста. А расслабленная и уверенная женщина всегда выглядит красивой, здоровой и загадочной.

ОМ

</lj-like>

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
radugaw
Aug. 9th, 2014 01:54 pm (UTC)
Привет, Даша!
По ссылке не вижу группы вашей мамы, а меня заинтересовал ещё предыдущий пост на эту тему, думаю, мне нужно.
dasha_skripster
Aug. 11th, 2014 10:44 am (UTC)
группа?
в смысле, где занятия будут проходить?
или группа в контакте?
radugaw
Aug. 11th, 2014 12:05 pm (UTC)
Группа. Ссылка ведь на студию? На ВК я не вижу?
dasha_skripster
Aug. 11th, 2014 12:35 pm (UTC)
да, ссылка на сайт студии.
Вчера там добавили новость о наборе группы с 27 августа
Это будет бесплатное занятие
radugaw
Aug. 11th, 2014 12:36 pm (UTC)
Да, теперь вижу, спасибо!
dasha_skripster
Aug. 11th, 2014 12:38 pm (UTC)
не за что!
приходите!
( 6 comments — Leave a comment )